galeria

1 Nuvem
palafita-pomar

Nuvem

Autor Juliana Sicuro Corrêa
Equipe Vitor Garcez, Larissa Monteiro
País Brasil

Uma estrutura em tubos de aço galvanizado forma uma grid espacial.
Essa grid intercepta a estrutura de concreto existente e nela é fixada.
Junto a uma caixa d’água de reuso, compõe um sistema de irrigação e banho para plantas e pessoas.
Um piso é criado dando acesso à cota elevada.
A caixa é então coberta por uma fina camada de tela agrícola que possibilita também o cultivo de ervas e hortaliças.
A caixa vazia circunscreve um espaço-estufa.
Cria um interno e também um por de trás. Uma nuvem flutua, esguicha, refresca, agrega e cultiva.
O sol oferece boas condições de estar.
O pomar floresce.

comentários do júri


O conceito da proposta, além de configurar um novo microclima local e público, é muito adequado por ocupar-produzir o espaço nas conexões entre público e privado, trazendo a ludicidade de um modo menos funcionalista. Destaca-se a escala da proposta e o fato de deixar um legado para o bairro.

Para a segunda fase, sugerimos:
- Revisão sobre a necessidade do acesso à estufa, tendo em vista que a escolha pelo sistema de lajes não nos parece adequada para a estrutura metálica proposta;
- Investimento em um sistema de recirculação e armazenamento da água;
- Investimento em iluminação para o pomar.

projetos
ordem por país / classificação / palafita

Brasil

Canadá

Chile

Hong Kong

Índia

Itália

Quênia

Suécia

Tailândia

Estados Unidos